工程研究-跨学科视野中的工程

2020, v.12(04) 337-344

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

风险本质与发展转型——当代科技重大风险防范的文明论省思
The Nature of Risks and the Transformation of Development:The Prevention of Major Risks for Contemporary Science and Technology in the Perspective of Theory of Civilization

刘孝廷;

摘要(Abstract):

当代风险是一个具有自反性的发展问题。以科技为其根源的发展风险愈演愈烈,正不断逼近文明的绝境。科技重大风险作为人类风险的最高形态,既昭示了人类文明的总体性危机,显示了人类社会的发展和治理中包含着内在的致命缺陷,同时也极大地推动了世界发展的转型,促使人类建立新的世界观和世界秩序。彻底防范风险要从意识形态上把风险文化提升为风险文明,把世界各国形形色色的"文化"人打造成具有新时代世界特性即全球文明特征和意识的"文明"人。

关键词(KeyWords): 科技重大风险;致毁知识;自反性;文明论;风险文化;风险文明;文明哲学;文明人

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 刘孝廷;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享