工程研究-跨学科视野中的工程

2017, v.9(04) 325-336

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

“大跃进”时期内蒙古“大炼钢铁”运动述评
A Review of the Iron and Steel Making Movement in Inner Mongolia

武月清;仪德刚;

摘要(Abstract):

在"大跃进"的浪潮中,包头钢铁公司(简称包钢)掀起了"大炼钢铁"运动的热潮,在反浪费运动中包钢被动修改了原始设计,富矿直接入炉,提前出铁;在"以钢为纲"的带动下,内蒙古各地区掀起"土法炼钢"的高潮,"大中小"包钢强行上马,全区中小高炉遍地开花,以包钢为中心的内蒙古大炼钢铁运动局面形成。这一期间在全国支援包钢的情况下,包钢也开展了一系列自力更生的技术创新活动,带动了内蒙古工业的发展。通过当地报刊、馆藏档案资料及当事人的一些回忆录,文章对包钢及内蒙古"大炼钢铁"运动这一史实进行了梳理。这场运动促成了包钢的建成,奠定了内蒙古工业大发展的基础,但急功近利的指导思想违背了钢铁工业的发展规律,一系列技术决策的失误致使包钢等钢铁企业遭受了重大挫折。

关键词(KeyWords): 大跃进;大炼钢铁;包钢;技术决策

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 武月清;仪德刚;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享