工程研究-跨学科视野中的工程

2018, v.10(04) 366-372

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

客运枢纽交通流线设计的新视角——基于跨学科研究的思考
New Perspective of Traffic Flow Path Design in Passenger Transport Hub: the Thought Based on Cross-disciplinary Study

夏胜利;杨浩;李鹏林;

摘要(Abstract):

交通流线设计是客运枢纽设计中的关键问题,直接关系到枢纽交通功能的实现。长期以来,客运枢纽交通流线设计理论研究主要由建筑与交通等学科领域的研究者共同推进。由于问题的复杂性以及科学研究中的学科壁垒现象,相关的理论知识点零散纷繁。本文以我国综合客运枢纽工程设计实践中暴露出的问题为导向,运用跨学科研究方法论,将既有的客运枢纽交通流线设计基础理论知识点追溯至不同的学科源头。通过综合多学科视角,从概念、关系、范畴等基础理论知识出发,重新认识交通流线设计问题的本质,并揭示其在客运枢纽设计中的作用规律。研究结论有助于弥合学科间的理论观点认知差异,促进新的跨学科学术联系的建立。

关键词(KeyWords): 综合交通运输;客运枢纽;工程实践;流线设计;交通功能;跨学科研究

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 中央高校基本科研业务费专项资金资助项目(2016JBM023);; 国家自然科学基金高铁联合基金(U1434207)

作者(Author): 夏胜利;杨浩;李鹏林;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享