工程研究-跨学科视野中的工程

2019, v.11(02) 121-128

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

放射状购物空间中寻路行为的眼动特征研究
Eye Movement Characteristics of Wayfinding Behavior in Radial Shopping Space

晋良海;殷双萍;尹洁;

摘要(Abstract):

针对放射状购物空间寻路问题,将寻路过程分解为信息感知、路径选择、目标搜索等子过程,采用眼动追踪技术采集顾客的注视、扫视、瞳孔直径等视觉参数,运用相关统计推断理论对眼动数据进行定量分析。结果表明,在不同环境视觉线索下顾客的视觉特征具有明显差异。顾客在信息感知及路径选择(直行电梯)子过程中,顾客表现为瞳孔直径变化幅度小,眼跳幅度小,但在标识上注视时间长且次数多。在路径选择(扶手电梯)及目标搜索子过程中,顾客在空间结构上表现为瞳孔变化幅度大,眼跳幅度大,有较多的短时间注视;在标识上表现为瞳孔变化幅度小,眼跳幅度小,有较少的长时间注视。研究成果能为购物中心人群管理与视觉线索设计提供决策支持。

关键词(KeyWords): 放射状购物空间;寻路行为;眼动特征;空间认知;标识

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金资助(51878385);; 水电工程施工与管理湖北省重点实验室(三峡大学)开放基金资助(2016KSD13)

作者(Author): 晋良海;殷双萍;尹洁;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享