工程研究-跨学科视野中的工程

2014, v.6(04) 371-382

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

国外波浪能开发利用技术进展
Progress in the Development and Utilization of Wave Energy Technology Abroad

李永国;汪振;王世明;吕超;

摘要(Abstract):

对波浪能发电装置进行更系统的分类总结,介绍了国外几种主要的波浪能发电装置(振荡水柱式、摆式、筏式、鸭式、振荡浮子式),阐述其基本工作原理与相应的最新技术应用情况。在优化现有技术的基础上,介绍国外在波浪能发电技术基础上研发的基于新原理的或改进的各种波浪能发电技术。重点揭示了波浪能开发利用技术所面临的三大关键性问题(发电效率与稳定性、生存可靠性、成本),并提出相应的解决方法。最后,总结得出波浪能发电技术的发展趋势是高效率、高可靠性、低造价;研发趋势是基于新原理的或改进的波浪能发电技术,考虑与其他能源发电技术集成与综合利用,由波浪能近岸应用向深海应用发展。

关键词(KeyWords): 波浪能;波浪能发电装置;发电效率;生存可靠性;发电成本

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金青年科学基金(51109129);; 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学)开放课题项目(1103);; 上海市自然科学基金(10ZR1414000);; 国家海洋局2013年海洋可再生能源专项(SHME2013JS01);; 上海交通大学海洋工程国家重点实验室青年基金项目(1303)

作者(Author): 李永国;汪振;王世明;吕超;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享