工程研究-跨学科视野中的工程

2012, v.4(03) 277-286

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

欧洲碳交易中间商参与碳交易市场的经验分析
Experience Analysis of European Carbon Intermediate Traders to Participate in Carbon Market

尹志芳;张斌亮;李敏;

摘要(Abstract):

中国的碳交易市场刚刚起步,正处于城市试点、逐步推广的阶段,总结和借鉴发达国家的碳交易市场参与方的运作模式和经验,对于中国碳交易市场的成功运行和在国际碳交易市场中话语权的建立具有非常重要的现实意义。本文通过调查四家欧洲碳交易中间商在碳交易市场中的表现和运作规律,分析了它们的商业模式、规模特点、融资模式、风险管理方式等,总结得出:作为碳交易市场中重要的参与方,无论是从传统能源、电力行业衍生出的碳交易中间商还是专业的碳交易公司都需要融资与风险管理,这就使得信贷、保险等金融中介机构的介入成为必然。金融机构与碳交易中间商的参与大大促进了碳交易市场的流动性,同时,期货的引入盘活了欧洲碳交易市场。国内的碳交易市场可以借鉴欧洲碳交易市场的建设经验,采用适当的形式把购买自愿减排量的方式转变为对高排放企业的强制减排要求,从而创造国内碳交易市场的需求,并应允许大量的中间商和金融机构进入碳交易市场,保证市场的流动性。

关键词(KeyWords): 碳交易;碳交易市场;中间商

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 尹志芳;张斌亮;李敏;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享