工程研究-跨学科视野中的工程

2020, v.12(03) 278-285

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

ICT植入物研究和应用的伦理问题及应对
Ethical Issues and Solutions in Information and Communication Technology Implants Research and Application

黄小茹;

摘要(Abstract):

人类信息与通信技术植入物(ICT植入物)可与体外系统相连,用于治疗或监测健康状况,恢复身体功能,这扩大了数据收集、监控和分析的可能性,也更容易发生数据外泄甚至是受到攻击,从而出现可能的安全和伤害、隐私保护、数据所有权等方面问题,此外还存在生命终结决定、人类增强以及可能的依赖问题。这是ICT植入物区别于其他药物、医疗技术或医疗设备研究和应用的特殊的伦理问题和风险。ICT植入物伦理监管需要专业人员、医疗企业、管理部门等承担特别的责任,尽早地发现问题,使安全措施始终与其发展相伴,并更多地考虑包括人类尊严和权利、自主性、收益与损害、同意、隐私和秘密、尊重文化多样性和多元化等的生物伦理基本原则的场景化应用。

关键词(KeyWords): ICT植入物;伦理问题;相关主体;监管

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金一般项目“生命科学前瞻性伦理问题及中国语境下的原则与规范研究”(18BEX21)

作者(Author): 黄小茹;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享