工程研究-跨学科视野中的工程

2020, v.12(03) 233-240

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基因-生殖工程应用中的风险问题与伦理治理——以生殖系基因编辑为例
Risk Issues and Ethical Governance in the Application of Gene Reproductive Engineering: A Case Study of Gene Editing of Germline

陈化;马永慧;

摘要(Abstract):

生物风险已成为基因-生殖工程技术应用需要考虑的现实关切和重要议题。就目前而言,技术风险、社会风险与道德风险是评估基因-生殖工程运用的基本要素、伦理限度与根本条件,其中道德风险尤其关乎人的尊严和个体的自我认同。推进基因-生殖技术的研究开展,加强其伦理治理,必须注重培育科研工作者的责任伦理意识,推进机构伦理委员会的建设与制度完善。公众参与能为基因-生殖工程等现代公共议题提供公众话语,拓展和丰富其复合型决策的理论框架。

关键词(KeyWords): 基因-生殖工程;风险问题;伦理治理

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 2019年度厦门大学校长基金年度项目“人类基因编辑的伦理考量与规制研究”(20720191024)

作者(Author): 陈化;马永慧;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享