工程研究-跨学科视野中的工程

2018, v.10(05) 518-526

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

接纳与调适:人类胚胎干细胞研究伦理规范在中国的传播
Acceptance and Adjustment: Spread of Ethics of Human Embryonic Stem Cell Research in China

陈睿;胡志强;

摘要(Abstract):

科研伦理面临一对矛盾:一方面是全球化背景下科学研究需要国际合作,另一方面是伦理原则在不同的文化背景中存在差异。就人类胚胎干细胞研究伦理规范来说,目前西方社会伦理原则占据主导性地位。本文追溯了人类胚胎干细胞研究伦理规范在西方国家的兴起以及在中国的传播过程,发现中国在制定法规时呈现出了接纳与调适的复杂过程:一是出于发展生物科技的压力,在主体框架上接受了西方国家的伦理规范原则;二是中国文化对胚胎的道德地位、知情同意原则理解不同,因而在制定规范时采取了模糊、矛盾和妥协的策略。本文认为,人类胚胎干细胞研究伦理规范应该建立在尊重文化多样性的基础上,中国等非西方国家应该尽早介入到协商之中。

关键词(KeyWords): 人类胚胎干细胞研究;伦理规范;道德文化多样性

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 陈睿;胡志强;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享