学术动态

  • 主持人语

    李伯聪;贾玉树;

    <正>现代工程塑造现代社会的物质面貌,并深刻影响着现代社会。它不同于传统工程的一个重要特征是对现代科技的高度依赖性,没有现代科技,就没有现代工程。一方面,现代科技的发展使得传统工程逐渐向机械化、自动化、信息化、智能化、无人化进行现代化转型,同时衍生出一系列具有新面貌、新特征的现代工程;另一方面,现代工程的创新发展对现代科技提出越来越多的要求,以至于没有现代科技的优先发展,现代工程寸步难行。工程科学作为服务于工程的科学,作为现代科学中一个独特和全新的研究领域,作为现代工程联系现代科技的桥梁和纽带,正是适应这样一种情况应运而生的。"工程科学"是钱学森先生早在20世纪前半叶提出来的一个重要概念。它既是钱学森先生对应用力学发展历史的一种概括和总结,也是他对未来工程与科学进一步发展的一种理性预期,有着十分丰富与深刻的内涵,对于现代工程与现代科学的发展具有哲学方法论的启迪和指导意义。一般说来,基础自然科学以天然自然为研究对象,而工程科学以人工自然为研究对象。

    2020年05期 v.12 427-428页 [查看摘要][在线阅读][下载 0]
  • 从应用力学到工程科学

    李家春;

    工程科学起源于20世纪初德国以普朗特为代表的应用力学学派;20世纪30年代应用力学研究中心转移到美国以冯·卡门为代表的古根海姆空气动力学实验室,钱学森先生师从冯·卡门,在这一领域做出了杰出贡献,并明确提出、系统阐述了工程科学的思想。国内外航空、航天工程的实践已经证明,工程科学可以加速科学革命、经济发展、社会进步。未来工程科学研究领域将从自然现象扩展到生命体乃至人文科学,如:工程管理、工程伦理和工程哲学,并引领交叉学科领域的前沿研究。为适应这一发展趋势,我们将通过强基础、阔领域、重实践、促创新,加速复合型工程科学人才的培养。

    2020年05期 v.12 429-434页 [查看摘要][在线阅读][下载 0]
  • 工程科学与冶金学

    殷瑞钰;

    工程科学是服务于工程的科学,它以研究人工物为目标,其研究框架包含了发展现实生产力的工程技术知识和工程科学知识,属于研究、处理人工复杂事物及复杂系统的综合集成性科学;冶金学属于研究人工物的工程科学、技术科学范畴,它已形成由微观、介观、宏观三个层次的知识集成构建而成的框架体系,不同层次的冶金学具有不同的物理基础、研究内容和学科分支特征,其中宏观层次的冶金流程工程学涵盖冶金流程整体,具有"三流一态"物理特征;冶金工业是典型的流程制造业,对冶金学进行深化和细化的研究,将直接推动钢铁制造流程功能的拓展,并对其他各类流程制造业具有重要的参考和借鉴意义。

    2020年05期 v.12 435-443页 [查看摘要][在线阅读][下载 0]
  • 论工程创新与工程哲学

    王安;

    创新活动是持续推动人类社会进步和发展的不竭动力,实施创新战略是国家层面进行博弈竞争的重要手段。创新活动遵循其特定的内在规律,可以从个体创新和团队创新两个层面进行探究。个体创新主要受到知识经验、见识和思维等多种因素影响,团队创新则面临着更为复杂的系统性问题,需要从机制、组织和文化等多种角度进行剖析。工程活动是人类最基本最重要的社会实践活动,工程创新是推动人类经济社会创新发展的决定性力量,是实现国家创新战略的核心领域。工程创新的规律需要从工程实践中进行总结,上升到工程哲学的层面进行提炼,通过应用"系统思考、整体推进、主客观最佳结合"的工程哲学思想,实现工程活动多重目标的协调推进和工程因素的系统集成,以哲学视野推动工程创新要素集聚,推动实现工程科学体系建设,为工程创新提供专业支撑。

    2020年05期 v.12 444-456页 [查看摘要][在线阅读][下载 0]
  • 生命的创造与延续——从基础科学到应用科学

    周琪;

    生命科学旨在探索和揭示生命本质,运用多种生物技术造福人类。受限于早期生物科学和技术发展水平,人们难于一窥生命的起源、发育和遗传奥秘的全貌。经过长达百年的知识累积和技术进步,工程学理念逐渐被引入现代生物学中,人们对于生命本质的理解日趋深入,并逐步具备改造甚至创造生命的能力。生物技术的发展和应用拓宽了工程科学的疆域,工程科学的宽阔视野和方法则促进基础科学与生物技术的发展,二者相辅相成,逐渐在当代为造福人类提供了强有力的手段。结合干细胞与再生医学领域的创新实践和最新研究进展,探讨了生命科学领域中基础研究、生物技术与工程科学结合路径的设计与发展前景。

    2020年05期 v.12 457-462页 [查看摘要][在线阅读][下载 0]
  • 工程科学的对象、内容和意义——工程哲学视野的分析和思考

    李伯聪;

    工程科学不同于基础自然科学:从"研究对象"看,前者以人工物为研究对象,后者以天然自然界和所有自然物为研究对象;从"研究目的"和"发展动力"看,前者是"价值导向"和以满足社会需求与人类福祉为目的,后者是"真理导向"和"以追求真理为目的";从心理特征看,前者的核心是社会责任心,后者的核心是探索自然界奥妙的"好奇心";从内部分类原则看,二者也有根本性不同;此外,工程活动中常常出现"错误",其机制和规律性问题也成为了工程科学需要研究的"特殊问题",而"自然界和自然现象本身"是没有"错误"的。简要分析了"基础自然科学"和"工程科学"的双向转化问题,对"工程科学"曲折发展的"命运"进行了若干理论反思和政策反思。

    2020年05期 v.12 463-471页 [查看摘要][在线阅读][下载 0]
  • 面向企业产品开发需求的工程创新方法

    檀润华;

    面向企业产品开发需求构造工程创新方法是工程科学的研究课题。以构建企业产品创新系统模型为背景,以发现和解决工程冲突为主线,通过面向企业转移创新方法的实践与工程科学研究紧密结合,理论研究与实践反复印证,形成了一类渐进性工程创新方法。

    2020年05期 v.12 472-479页 [查看摘要][在线阅读][下载 0]
  • 新时代工程科学学科发展的思考

    戴兰宏;

    工程科学是自然科学与工程技术的融合,萌生于第一次工业革命中后期的英国,相对成熟于第二次工业革命时期德国哥廷根大学应用力学学派的工作中,但工程科学思想相对完善的论述是钱学森先生首先给出的;中国科学院力学所是中国工程科学思想的摇篮,在流体弹塑性模型、统计细观损伤力学、钻井平台关键技术、高铁实验平台、高超声速激波风洞、"实践十号"卫星等工程科学领域取得了重要进展;新时代中国科学院大学将聚焦国家重大战略需求中的关键科学问题,从学科发展目标、人才所需特质、专业培养课程及机制探索等方面,进一步创新和发展钱学森先生提出的工程科学思想。

    2020年05期 v.12 480-487页 [查看摘要][在线阅读][下载 0]
  • 工程失败与工程科学:以塔科马海峡大桥事故为例

    蔚文杰;王楠;赵正松;

    由于西方哲学重思辨轻实践的传统,工程科学和工程知识一直是哲学中"迷失的主题",特别是鲜有关于工程知识增长的研究。工程失败是无法避免的,但它会引发工程科学家对工程科学问题的探索、促进工程科学的发展、推动工程知识的增长。以1940年美国塔科马海峡大桥事故为例,分析此次事故推动相关的理论工具、定量数据、标准与规范等几种类型工程知识的增长过程,从而揭示出工程失败对促进工程科学发展和工程知识增长的重要意义和价值。

    2020年05期 v.12 488-498页 [查看摘要][在线阅读][下载 0]
  • 综合极端条件实验装置工艺施工与管理研究

    谢晓峰;孙奕韬;柯磊;

    综合极端条件实验装置是国家"十二五"重大科技基础设施之一,属于大科学工程装置范畴,项目建成之后将成为国际上首个集极低温、超高压、强磁场和超快光场等极端条件为一体的综合极端条件用户实验装置。因综合极端条件实验装置须实现科研指标的"极端性",其基建配套也须具备更高的精密性,比如设立无磁区域、多方案减振、设备独立接地电阻小于1欧姆、数千平米的超净室等。对装置建设过程中工艺施工环节的工程管理创新性方法进行了经验总结,并对相关施工技术进行了阐述和分析。

    2020年05期 v.12 499-508页 [查看摘要][在线阅读][下载 0]
  • 俞鸿儒院士:激波管爆轰驱动新方法开创者

    张志会;

    俞鸿儒早年攻读数学和机械工程学位,打下了理工结合的坚实基础。1956年他考取了中科院力学所郭永怀先生的研究生,在钱学森、林同骥等先生的言传身教和文化熏陶下,加上他本人固有素质悟性,走上了开拓"激波现象及其应用"的实验研究之旅。俞鸿儒急国家之所需,不循国外老路,探索出费用低廉且高效的高焓试验气流实验方法——爆轰驱动,被国际同行广泛推崇。他还积极推动激波管和激波风洞技术在国防、航空航天与民用领域的应用。在21世纪初他又开展了高超冲压发动机性能研究,并探索采用催化复合方法提高冲压发动机推力的新概念。俞鸿儒还为中国气动中心的发展倾注心力,献计献策。他甘当铺路石,为后来者助行。

    2020年05期 v.12 509-522页 [查看摘要][在线阅读][下载 0]
  • 《工程研究——跨学科视野中的工程》杂志征订函

    <正>《工程研究——跨学科视野中的工程》(简称《工程研究》)杂志(邮发代号80-941)是由中国科学院主管、中国科学院大学主办、科学出版社出版的期刊,是我国"跨学科工程研究"领域的第一份理论性、综合性杂志。《工程研究》为双月刊(大16开本);每期定价:RMB 38.00元,全年定价:RMB 228.00元。(需补订2011年(含2011年)之前各期的,按每期RMB 22.00元计。)订阅:全国各地邮局

    2020年05期 v.12 526页 [查看摘要][在线阅读][下载 0]
  • 《工程研究——跨学科视野中的工程》宗旨

    <正>面向国内外工程建设和工程发展的实际,前瞻性地研究和传播工程建设的新思想、新理念和新进展,实事求是地研究工程实践的经验和教训,多学科视角地研究工程与社会发展的复杂关系,探讨工程与创新的公共政策议题,努力推动有关领域的学术发展,进而服务于我国全面建设小康社会和构建和谐社会的任务。

    2020年05期 v.12 528页 [查看摘要][在线阅读][下载 0]
  • 下载本期数据