• 工程知识传播:助推公众参与,展现工程魅力

    于金龙;鲍鸥;

    工程知识传播是在特定传播环境下传播主体利用不同媒介和渠道向某些受众传播工程知识的实践过程,是促进公众理解、参与乃至助力工程实践的重要途径,因而是工程知识论与传播学的共同研究主题。基于工程知识的特殊性及其与科学知识传播差异性的对比,总结了工程知识传播的性质与意义,分析了工程知识传播的主体、对象、内容以及方法、途径,初步探讨了工程知识传播的基本特征以及工程师在工程知识传播中的作用等问题。

    2019年03期 205-214页 [查看摘要][在线阅读][下载 19K]
  • 工程传播视野中的重大工程事故及其应急管理——以“7.23动车事故”为例

    张涛;

    对“7.23重大铁路工程事故”应急管理过程中的信息传播过程、途径和后果进行分析,研究发现,庞杂的碎片化事故信息和不明朗的事故发展态势在多元的传播渠道和多重利益相关者的催化下,不仅会引发公众焦虑情绪,也会导致诸多谣言的滋生与蔓延,进而影响工程事故的现场救援、政府机构的公信力和事故调查的有效性,损害工程形象的同时也不利于公众理解和参与工程。在政府主导下设立开放且匿名的事故上报系统以及专职发言人,以主动发布信息和全程公开为原则,利用多元媒介将事故信息以通俗易懂的形式进行表达,可以在工程事故发生后抓住公众理解工程的宝贵机会,有效缓解工程事故向社会公共危机的转化。

    2019年03期 215-225页 [查看摘要][在线阅读][下载 31K]
  • 融合充电路径规划的REEV里程自适应控制策略

    林歆悠;苏炼;任静;

    为充分利用电网电能,以增程式电动汽车(Range-Extended Electric Vehicles,REEV)为研究对象,基于车载导航系统、智能交通系统(ITS)以及智能电网系统,运用迪克斯特拉(Dijkstra)算法对REEV进行充电路径规划,引入里程信息以及参考电池剩余电量(SOC),并根据路径规划结果,综合考虑车辆的燃油经济性和排放性,对规划路径制定分段里程自适应控制策略,使REEV能够在不同里程段内合理分配辅助动力装置(APU)和电池的能量。基于Matlab/Simulink搭建整车控制策略仿真模型进行仿真验证,结果表明,当行驶里程约175km时,在牺牲一部分充电时间的代价下,车辆节省了1.77L燃油,REEV的油耗下降率为92.64%,所制定的分段里程自适应控制策略能够充分利用电网电能,车辆节能效果明显。

    2019年03期 226-234页 [查看摘要][在线阅读][下载 1339K]
  • 智能移动式钢轨气压焊接系统设计与焊接热处理技术

    赵立财;余建星;

    基于可编程序控制器、台达HMI(人机界面)、电控系统、高压电动泵及压接系统、温控系统、火焰加热器自动摆火系统、焊后热处理控制系统,开启设定的工艺参数可实现铁路钢轨气压焊接及后处理全智能化。介绍了工作系统组成、焊接参数设置与编程、系统工艺设计、焊接及焊后热处理自控技术、焊缝宏观与微观组织特征分析、焊缝硬度及淬火温度临界点测定、焊接数据记录以及历史趋势曲线绘制方法。试验表明,U75V和U71Mn热轧钢轨焊缝区冷至500℃时重新进行正火加热,正火加热至800℃之后熄灭立即进行淬火热处理,淬火温度至580℃以下为最优,淬火时间均应大于180s,这样可以完成组织转变,确保轨头轨面硬度与母材匹配,为焊后热处理加热温度和时间的合理选择提供理论依据,确保了钢轨接头质量与热处理效果的稳定性。

    2019年03期 235-246页 [查看摘要][在线阅读][下载 2295K]
  • 桥面铺装层刚度对简支空心板桥竖向基频的影响

    刘聪聪;张永亮;朱尚清;汪振新;徐瑾;

    混凝土桥面铺装层对简支空心板桥竖向基频的影响主要来源于铺装层的质量和刚度贡献,其中刚度又分为纵向刚度和横向刚度。传统分析模型中一般仅考虑铺装层的质量贡献,而结构在质量相同的情况下,刚度越大、竖向基频越大。为探讨铺装层刚度对简支空心板桥竖向基频的影响,提出了3种有限元动力计算模型。通过大量的统计分析,系统研究了不同铺装层厚度对不同标准跨径的正、斜交简支空心板桥竖向基频的影响规律。结果表明:铺装层刚度对简支空心板桥的竖向基频影响显著,基频变化率在14%~29%,建议空心板桥自振频率评定时应考虑铺装层刚度贡献,否则将高估结构的受力性能。在建立动力计算模型时,正交空心板桥既可建立单板模型,也可建立梁格模型,斜交空心板桥应建立梁格模型。

    2019年03期 247-253页 [查看摘要][在线阅读][下载 734K]
  • 大数据背景下工程投资估算指标编制方法研究

    陈志鼎;李鑫;

    在现行估算指标逐渐不能满足市场变化需求的情况下,分析了传统估算指标编制方法目前存在的主要问题,提出一种基于大数据技术的估算指标编制方法。通过分析大数据技术在估算指标编制中的应用过程,提出了一种基于数据挖掘C4.5算法的估算指标编制方法,综合考虑时间因素对指标的影响,利用敏感性分析对估算指标做一定调整,最后通过算例验证了该方法的实用性,对理论与实践应用均有一定的指导作用。

    2019年03期 254-264页 [查看摘要][在线阅读][下载 3134K]
  • 论大科学装置集群的技术可供性

    黄振羽;

    大科学装置集群与产业技术发展之间的关系引起了越来越多研究人员的关注。通过引入技术可供性的理论视角,以及从技术的角度看待大科学装置,指出大科学装置集群是多个科学领域的巨量技术富集,能够为产业技术创新和“发明”提供充足的素材,同时,能够为产业技术体系的转型升级、乃至变革提供基础。这是大科学装置集群所具备的一个技术可供性。我国围绕大科学装置集群建设的粤港澳大湾区国际科技创新中心和数个综合性国家科学中心,是国内学界和实务界对大科学装置集群技术可供性的识别,并为其能够付诸实践提供了资源和规则支持,大科学装置集群因此而成为区域创新体系建设的核心支撑之一。

    2019年03期 265-271页 [查看摘要][在线阅读][下载 158K]
  • 关于现代工程知识的辩证思考

    栾恩杰;

    “工程知识的系统集成”是工程知识研究的重要内容。其基本内核是理论和实践的集成、经验知识与抽象知识的集成、自然科学知识与社会科学知识的集成。“分析—综合”方法的还原论与“全局观—系统”方法的整体论相结合是现代工程知识的辩证唯物论的基础思维。从现代工程知识的唯物辩证特征、现代工程知识的跨学科集成切入分析,提出了工程知识的实用性、工程知识的积累与追求、工程知识归纳的局限性、工程知识的两分观、现代大型工程的能力目标系统等概念,并认为人类社会必定在知识积累的过程中不断进步、在集成知识的创新中飞跃发展。

    2019年03期 272-280页 [查看摘要][在线阅读][下载 89K]
  • 论工程规范的制定、实施和修订

    郭飞;

    工程共同体是工程活动的主体。现代工程是工程共同体依据工程规范所进行的实践活动,工程技术规范和工程伦理规范分别在自然和社会层面保障工程活动的顺利开展。工程在本质上是一种规范性活动。在现代工程活动中,工程共同体制定、实施和修订工程规范,工程规范与工程共同体相互界定、协同进化,不断促进工程和社会发展。

    2019年03期 281-288页 [查看摘要][在线阅读][下载 16K]
  • 工程美社会建构的语境研究

    马宁;王佩琼;

    与艺术品不同,工程美有其自身的特点,不论从工程美的设计过程,还是从已完成工程美的评论过程,都体现出明显的社会建构性。从设计角度来看,工程美不是一个僵化的概念,它是随着不同时代、不同地域、不同民族的社会生活而发展建构的;而已完成的工程美需要接受大众的评论,这个评论过程则受到新闻、报刊、杂志、广播、电视、网络等媒体的宣传建构。我们选取工程美社会建构的两个重要语境——生活环境与语言世界,对工程美的社会建构过程进行初步的探讨,希望为广大工程哲学研究者提供一个新的视角。

    2019年03期 289-296页 [查看摘要][在线阅读][下载 21K]
  • 兰州重离子加速器装置建设的历史考察

    李秀波;王大洲;

    兰州重离子加速器装置是我国规模最大、加速离子种类最多、能量最高的重离子研究实验装置,其建设跨越了50余年的历程。基于一手档案资料,参考有关传记、访谈及报道,逐一描述了1.5米回旋加速器、重离子加速器和冷却储存环的立项建设过程,分析了兰州重离子加速器装置对相关领域科技发展的强大支撑作用。最后,从大科学工程的定位、布局和跨国知识流动等方面总结了其历史经验。

    2019年03期 297-308页 [查看摘要][在线阅读][下载 131K]
  • 下载本期数据