“十三五”规划五大发展理念之一的“绿色发展理念”,体现了我国经济社会科学发展的进一步深化。绿色发展理念是对经济发展与资源环境约束矛盾的理性反思和解决出路的科学提炼。环境工程的核心目标就是治理环境污染、提高环境质量,是实现绿色发展的直接方式之一,是绿色发展规划与战略不可或缺的一环。随着社会、经济、文化全面建设的逐步推进,环境工程的格局与观念、结构与产业、策略与技术也都与时俱进,对大气、水、土壤及综合性环境污染及区域性、系统性环境问题的预防和治理,对废弃物的处理和利用,以及对自然环境的保护和合理利用等各方面开展创新有效的政策调整、模式转变与技术升级,是对绿色发展理念的有力践行。
《工程研究——跨学科视野中的工程》拟以“环境工程与循环经济:政策与技术”为主题开辟专栏,为相关问题的讨论提供跨学科平台,现面向国内外广大专家学者征稿。
专栏重点关注的问题包括:
l   大气、水、土壤等各类环境污染的防治及主要科技问题;
l   区域性、系统性环境问题的防治政策及创新探索;
l   新技术、新设备在环境工程中的开发策略与应用前景;
l   产业生态学及循环经济前沿问题;
l   国外环境工程与循环经济的新政策与新技术;
l   国内外环境工程与循环经济的科技发展趋势。
 
征稿说明:
1.    稿件应以“问题”为导向,以“对策”为旨归,既有学理探究,又有可操作性。
2.    鼓励从多学科视野对专题进行研究。各工程专业学科、工程技术史学、哲学、社会学、管理学、经济学等学术视角均属征稿范围。
3.    本刊只接受专投本刊、未公开发表过的稿件,请作者在稿件文末标明“本文专投《工程研究》”字样,来稿不得侵犯他人知识产权。本刊已加入“万方数据——数字化期刊群”,并被《中国核心期刊(遴选)数据库》、《中国学术期刊网络出版总库》及CNKI系列数据库、《中文科技期刊数据库》、“华艺线上图书馆”等收录。作者如不同意文章被收录,请在投稿时声明,本刊将另行处理。
4.    稿件格式:文章应简明扼要,字数在10000字左右。
(1) 题 目:中、英文;
(2) 关键词:3~8个,中、英文;
(3) 摘 要:300~500字,中、英文;
(4) 作者信息:包括全部作者的姓名、工作单位全称、所在城市、邮政编码,前三位作者的出生年、性别、学历、职称、研究方向以及这三位中至少一位作者的E-mail;
(5) 计算公式、数据(量与单位)、图、表:务必核对准确,格式符合国家标准规范;
(6) 基金课题:来稿如获得研究基金或课题资助,请在论文首页页脚注明课题的名称和编号;
(7) 参考文献:采用顺序编码制,根据国家标准《文后参考文献著录规则》(GB/T7714—2005)的要求在论文中进行标注。
 
投稿方式:登录本刊主页,由投稿系统投稿,请注明“环境工程与循环经济:政策与技术”
电话: 010-88256710
网址:http://jes.ucas.ac.cn/WKD/WebPublication/index.aspx?mid=gckg
 
 
《工程研究——跨学科视野中的工程》编辑部