工业化进程的不断加快,在促进我国经济社会高速发展的同时,也产生了生态恶化危及可持续发展的严重问题。盲目开垦荒地、滥伐森林、过度放牧、掠夺性捕捞、乱采滥挖、不适当地兴修水利工程或不合理灌溉等引起水土流失,草场退化,土壤沙漠化、盐碱化、沼泽化,湿地遭到破坏,森林、湖泊面积急剧减少,矿产资源遭到破坏,野生动植物和水生生物资源日益枯竭,生物多样性减少,旱涝灾害频繁,水体污染,以致流行病蔓延。城市化和工农业高度发展引起的三废(废水、废气、废渣)污染、噪声污染、农药污染等环境污染
生态环境恶化对人类不良影响的表现越来越明显,转变经济发展方式,加大生态环境建设投入以保护越来越脆弱的生态环境已刻不容缓。生态资源有限,受损生态不能弃之不顾,受损生态的修复是环境保护的重要举措。
《工程研究——跨学科视野中的工程》以前瞻性研究和传播工程建设的新思想、新技术,跨学科探讨工程与社会复杂关系为已任,拟以“生态修复的科学技术、经济及政策问题研究”为主题开辟一期专刊,为学者们讨论相关问题提供跨学科研究平台,现面向国内外广大专家学者征稿。
下列问题尤为本刊所关心
1.各类受损生态修复的科学问题;
2.各类受损生态修复的技术问题;
3.受损生态修复的经济学问题;
4.受损生态修复的政策问题;
5.受损生态修复状况的国别研究;
6.各类受损生态修复的案例研究。
 
征稿说明:
1.   稿件应以“问题”为导向,以“对策”为旨归,既有学理探究,又有可操作性。
2.   鼓励从多学科视野对专题进行研究。各工程专业学科、工程技术史学、哲学、社会学、管理学、经济学等学术文章均属征稿范围。
3.   本刊只接受专投本刊、未公开发表过的稿件,请作者在稿件文末标明“本文专投《工程研究》”字样,来稿不得侵犯他人知识产权。本刊已加入“万方数据—— 数字化期刊群”,并被《中国核心期刊(遴选)数据库》、《中国学术期刊网络出版总库》及CNKI系列数据库、《中文科技期刊数据库》、“华艺线上图书馆”等收录。作者如不同意文章被收录,请在投稿时声明,本刊将另行处理。
4.   稿件格式:文章应简明扼要,字数在10000字左右。
(1)  目:中、英文;
(2) 关键词:38个,中、英文;
(3)  要:300500字,中、英文;
(4) 作者信息:包括全部作者的姓名、工作单位全称、所在城市、邮政编码,前三位作者的出生年、性别、学历、职称、研究方向以及这三位中至少一位作者的E-mail
(5) 计算公式、数据(量与单位)、图、表:务必核对准确,格式符合国家标准规范;
(6) 基金课题:来稿如获得研究基金或课题资助,请在论文首页页脚注明课题的名称和编号;
(7) 参考文献:采用顺序编码制,根据国家标准《文后参考文献著录规则》(GB/T7714—2005)的要求在论文中进行标注。
5.         稿件一经刊登,本刊将按相应标准支付稿酬。
投稿方式:登录本刊主页:
http://jes.ucas.ac.cn/WKD/WebPublication/index.aspx?mid=gckg下载本刊版式,由投稿系统发送版式稿;电话咨询010-88256710。请注明“生态修复的科学、技术、经济及政策问题研究”。
 
          《工程研究——跨学科视野中的工程》编辑部