随着材料、信息与制造领域的科学技术的不断迅猛发展,在可预期的未来,“个人制造”会进入寻常百姓家,足不出户,我们就可以挑选甚至设计、制造自己“中意的”日常用品,甚至家具等大型物件;将来一周就可以盖好一栋个人风格的别墅,拎包入住也不是梦想;于是制造厂商大量消失,实体店家纷纷转行,大量富余劳动力急于寻求新的就业机会;产业分工像发生了核聚变迅速整合,与此同时,环境治理面临新的严峻考验,人与人的沟通方式与形式大为改观……这就是3D打印技术可能带给我们的未来:未知、希望、挑战和机遇。
3D打印技术真的会带来“第三次工业革命”吗?它会使社会经济产生怎样的剧变?会带来社会网络的如何变化?现在,3D打印技术发展到了什么样的程度?又将走向何方?其进路之中会遇到什么样的障碍?如何应对?如何解决“3D打印时代”的环境治理问题?如何预期和处理“3D打印时代”的人际关系和社会脉络?它对文化传统和现今的社会治理模式又会产生怎样的影响?……
为了让广大读者更好地理解3D打印的关键技术、应用现状、对经济社会的深刻影响等问题及发展前景,本刊推出以“3D打印与‘第三次工业革命’:现实与挑战”为主题的专题征文活动,期待您踊跃投稿,征文研究范围如下(不限于以下范围):
1. 3D打印的发展现状、问题与对策、发展趋势(综述);
2. 3D打印的关键技术与设备;
3. 3D打印技术的应用现状与问题;
4. 3D打印的产业化现状与前景以及相应的基础设施;
5. 3D打印是否会带来“第三次工业革命”?(可以是评论性文章,正反两种观点均可)
是,会给社会经济带来怎样的变化?
否,为什么?会给社会经济带来怎样的变化?
6. 3D打印的环境影响和环境治理;
7. 3D打印的社会学影响;
8. 3D打印的哲学思考。
征稿说明:
1. 稿件应以“问题”为导向,以“对策”为归旨,研究论文需要体现出社会应用性。
2. 鼓励从多学科视野对专题进行研究。各工程专业学科、工程技术史学、哲学、社会学、管理学、经济学等学术文章均属征稿范围。
3. 本刊只接受专投本刊、未公开发表过的稿件,请作者在稿件文末标明“本文专投《工程研究》”字样,来稿不得侵犯他人知识产权。本刊是中国科技核心期刊、CSCD中国科学引文数据库来源期刊(含扩展版)。本刊已加入“万方数据—— 数字化期刊群”,并被《中国核心期刊(遴选)数据库》、《中国学术期刊网络出版总库》及CNKI系列数据库、《中文科技期刊数据库》、“华艺线上图书馆”、“中国科技论文在线”等收录。作者如不同意文章被收录,请在投稿时声明,本刊将另行处理。
4.    稿件格式:文章应简明扼要,研究性论文字数在10000字左右,评论性文章在6000字左右。
(1) 题 目:中、英文;
(2) 关键词:3~8个,中、英文;
(3) 摘 要:中文300字左右,英文150实词左右;
(4) 作者信息:包括全部作者的姓名、工作单位全称、所在城市、邮政编码、出生年、性别、学位、职称、研究方向,以及至少一名作者的E-mail;
(5) 计算公式、数据、图、表:务必核对准确;
(6) 基金课题:来稿如获得研究基金或课题资助,请在论文首页左下角注明课题的名称和编号;
(7) 参考文献:采用顺序编码制,根据国家标准《文后参考文献著录规则》(GB/T7714—2005)的要求在论文中进行标注。
5.    稿件一经刊登,本刊将按相应标准支付稿酬。