“智能工程技术系统与人类美好生活”专题征稿
工业革命以来,借助科学的力量,工程技术系统的建造及运行以前所未有的规模及强度改变着人类的生活方式,塑造着新的社会形态。伴随信息技术的迅猛发展,工程技术系统插上智能化的翅膀,对于未来人类社会的影响不可限量。
狭义地理解,从工程学或工艺学角度出发,一般认为,以掌握技术的主体、实施技术的工具、实现技术的控制与动力,以及技术所需材料等要素的组合构成了工程技术系统。广义地理解,工程技术系统,是指由各类彼此相关的工程技术要素、社会要素和自然要素构成的可以实现某些特定功能的结构体系。作为集成体,任何工程技术系统——无论是电力系统、通讯系统、交通系统还是油气输送管道——都不是单纯由技术要素构成,必然包含着经济、生态、社会等多方面的非技术要素,成为一个复杂的技术-经济-生态-社会系统。工程技术系统形塑社会,社会约束工程技术系统,两者呈现复杂的动态演化过程,对于参与其中的人类生活产生巨大的影响。
新的社会形态必有其新的社会问题,以“理解社会变化、定义社会问题、提出解决方案”为己任的社会学,在帮助人们理解智能社会、预见智能社会问题方面有独特专业优势,新兴社会学学科——“工程(业)社会学”的诞生适逢其时。
《工程研究——跨学科视野中的工程》以“工程技术系统与人类美好生活”为主题开辟专栏,为学者们讨论相关问题提供跨学科的研究平台,现面向国内外广大专家学者征稿。
本刊重点关注的问题包括:
  • 工程技术系统的智能化发展与人类社会新形态;
  • 智能化工程技术系统与未来人类生活;
  • 智能化工程技术系统可能导致的社会问题;
  • 智能化工程技术系统背景下的社会组织;
  • 智能化工程技术系统与人类命运共同体。
征稿说明:
1.    稿件应以“问题”为导向,以“对策”为旨归,既有学理探究,又有可操作性。
2.    以工程(业)社会学视角为主,鼓励多学科视野的研究。工程技术史学、哲学学、管理学、经济学等学术文章均属征稿范围。
3.    本刊只接受专投本刊、未公开发表过的稿件,请作者在稿件文末标明“本文专投《工程研究》”字样,来稿不得侵犯他人知识产权。本刊已加入“万方数据——数字化期刊群”,并被《中国核心期刊(遴选)数据库》、《中国学术期刊网络出版总库》及CNKI系列数据库、《中文科技期刊数据库》、“华艺线上图书馆”等收录。作者如不同意文章被收录,请在投稿时声明,本刊将另行处理。
4.    稿件格式:文章应简明扼要,字数在10000字左右。
(1) 题 目:中、英文;
(2) 关键词:3~8个,中、英文;
(3) 摘 要:300~500字,中、英文;
(4) 作者信息:包括全部作者的姓名、工作单位全称、所在城市、邮政编码,前三位作者的出生年、性别、学历、职称、研究方向以及这三位中至少一位作者的E-mail;
(5) 计算公式、数据(量与单位)、图、表:务必核对准确,格式符合国家标准规范;
(6) 基金课题:来稿如获得研究基金或课题资助,请在论文首页页脚注明课题的名称和编号;
(7) 参考文献:采用顺序编码制,根据国家标准《文后参考文献著录规则》(GB/T7714—2005)的要求在论文中进行标注。
5.    稿件一经刊登,本刊将按相应标准支付稿酬。
6.    投稿截止日期:2018年4月30日。
投稿方式:登录本刊主页,由投稿系统投稿;电话咨询010-88256710。请注明“智能工程技术系统与人类美好生活”。
《工程研究——跨学科视野中的工程》编辑部