2015319下午,国科大《工程研究——跨学科视野中的工程》主编杜澄研究员、李伯聪教授,编辑部主任王佩琼编审专程拜会了全国人大常委会原副委员长、中国科学院原院长路甬祥院士,诚挚邀请路甬祥院士出任《工程研究——跨学科视野中的工程》本届编辑委员会主任委员。在听取了刊物近年来的简要工作汇报后,路甬祥院士谈了他对于工程学术、跨学科工程研究及本刊发展的看法。

路甬祥院士说,推进工程学术、办好刊物应当围绕国家经济社会发展的中心工作展开。目前,中国经济社会的发展已进入新常态。在新常态下,要着力“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”;适应经济社会发展由高速增长向中高速增长转变,实现产业链“占位”由低中端向中高端攀升。实现这些转变都和工程密切相关,需要经由工程技术转化为现实生产力。有许多重要的理论问题、战略问题、现实问题需要工程学术深入研讨,如产品结构优化、新兴产业发展、工程技术创新驱动等。许多微观、中观和宏观问题都需要进行跨学科研究。当前我国面临的一个重要的问题是设计创新。从历史上看,设计发展大体经历了三个阶段,我称之为设计1.0、设计2.0及设计3.0。设计1.0是农耕时代的设计形态,设计2.0是工业时代的设计形态,设计3.0是全球知识网络时代的设计形态。传统的设计人员集中在两个部门,即工业企业的工程设计部门及工业设计部门,知识网络时代其他部门人员也参与设计,有了新的设计内容。设计问题很综合,也很重要,可是,以往未能引起足够的重视。知识网络时代不仅设计产品,而且设计系统、设计经营服务的新业态,如马云的阿里巴巴利用网络技术设计构建了新的信用系统并积累了网络交易大数据,方便了网络消费和小微企业融资贷款,也推动了市场繁荣和经济的发展。设计创新是实现创新驱动发展的重要环节,“工程研究”应关注这些变化和发展。

关于刊物的未来发展,路甬祥院士说,刊物定位于宏观或中观层面,注重宏观性、战略性问题,不局限于某个具体的工程技术门类,有自己的特点。以跨学科专题、专刊形式综合不同学科学者的观点,有利于读者全面了解相关问题,扩展视野,研究工程问题的目标比较明确,而且具有较好的可读性。刊物应当坚持战略性和跨学科性,研究工程问题不仅需要科学技术视角,也需要哲学、社会学、历史学、生态、文化等视角。要纸版出版方式与网络出版方式相结合,坚持发表的文章能够从网络开放获取,不断提高刊物的效率、开放性和影响力。编辑委员会的组成应当注意“老中青”三结合,要请一些重要智库的学者参加。

最后,路甬祥院士愉快地接受了出任刊物本届编辑委员会主任委员的邀请。

    目前,刊物担负占领国际跨学科工程学术研究制高点的历史重任,处于改行双月刊的关键时期,迫切需要编委会的有力支撑和指导,路甬祥院士出任编辑委员会主任委员是对刊物发展的有力支持。在新一届编委会的领导下,国科大《工程研究——跨学科视野中的工程》的工作一定会迈上新台阶,开辟新境界!